Rahul Mishra 2017秋/冬系列 图片来源:INDIGITAL 随着诸如Rodarte等设计师申请加入巴黎高定周的官方日程,高级时装与成衣之间的界线已经日渐模糊。因此,Rahul Mishra的定位也越来越难界定,这位专事印度手工系列的设计师以19世纪法国印象派早期绘画为创作基础,雇佣了700位各司其职的手工匠人,才完成此次系列。 Rahul Mishra 2017秋/冬系列 图片来源:INDIGITAL 如同光芒万丈的太阳一般的精致小点,构成了丝滑毛衫上灿烂的金色焦点。在其闪耀光辉之下,是一列芳菲正盛的树木以及鳞次栉比的屋顶,逐渐化作抽象的方块,并晕染着梵高式的明艳色彩。 Rahul Mishra 2017秋/冬系列 图片来源:INDIGITAL Rahul Mishra 2017秋/冬系列精致轻盈的手工刺绣细节特写 图片来源:@SUZYMENKESVOGUE 不过,这些并非在各色时装秀和店铺橱窗中常见的最新数码印花。与此不同的是,印度设计师Rahul Mishra与手工匠人携手打造了这一系列看似无法完成的景象:一幅幅用丝线“绘制”的点彩派画作。此举的灵感来自于去年秋天设计师参与年度24小时开放日活动“巴黎不眠夜”(Paris White Night)时,途径蓬皮杜艺术中心的一段散步感触,他当即决定要将艺术品以其他形式重新呈现出来。 Rahul Mishra在后台展示本次2017秋/冬系列中一件具备高定标准的单品 图片来源:@SUZYMENKESVOGU “面对这种迷人的艺术以及匠人们所做的诠释,我激起了澎湃的情感,”设计师在巴黎秀场如是说。“你要设定一项看起来不可能的任务,然后证明你可以做得到。我看到那些刺绣品是如此柔软,但却是手工艺人使用缕缕重线完成的,但他们或许没有梵高那样闻名遐迩。这些作品看起来是如此的柔美又脆弱,但同时丝线深埋在底面,所以几乎看不到刺绣的痕迹。” 正如Rahul Mishra在开秀前阐释的那样,走上伸展台的作品几乎看不到缝纫痕迹:首先只是看到格纹底子上小巧的草莓和李子图案,仿佛铺在桌上的休闲茶巾。 秀场邀请函上印着一句梵高的名言:“某种程度上说,向日葵是属于我的。”而设计师将这场秀命名为“无限”(Infinity)。看起来,即便在一款休闲毛衫的下摆上,那一排向日葵刺绣中也确实蕴涵了无限多的细密针脚。这些星星点点,在款式简洁的丝绒短夹克上再现了自然世界的部分风貌。 “人人都告诉我要‘举重若轻’,于是我也在试着探索更新的型材来让服装看起来更像画布一样,”设计师说道。 几何特质的明艳色彩,通过艺术影响力拥抱超现实主义与抽象印象派的风格,以现实世界的时装视角来看有时太鲜艳。但30套造型中有许多还是呈现出了具备艺术美感的简约风格:不仅仅是压轴出场的那套致敬梵高的鸢尾花与百合的连身裙。 “整个系列都是用点彩法塑造的,于是我们试着在其中加入一点深度,”Rahul Mishra说。“显然,有了一点阳光,它们看起来宁静而神秘。” 设计师已经在印度老家展示过他的高级时装婚纱系列。在巴黎的这场秀则具备同样的清新与魅力,能够有幸进入后台欣赏精妙绝伦的手工元素之美,我感到万分荣幸。而其余的观众们、以及秀场外更广阔的时装世界,也值得了解个中妙处。 (责任编辑:admin) |