Céline 2017秋/冬系列 图片来源:INDIGITAL 在秀场上感到这样的震颤和偏斜,不由令人困惑,眼前的模特们似乎在向斜侧缓缓移动,而坐席则开始转圈。 Céline 2017秋/冬系列 图片来源:INDIGITAL 与此同时,Céline的模特们似乎从四面八方一齐涌出。各个年龄层的模特从秀场空间的黑色门洞中进进出出,身穿时髦犀利的绿色男款长裤套装、条纹衬衫、配白色腰带的防雨外套、毛皮装,并且还有一款出乎意料的束腰外衣搭配长裤的造型,印花是黑色的车轮和格纹……种种造型飞快地从眼前掠过。 Céline 2017秋/冬系列 图片来源:INDIGITAL 所有这些人如黑影一般飘忽地在塑料背景前来来回回,我不得不冲往后台,试图在这场秀的种种乱象(对不起,应该说是艺术场景)中理清思路,但在我询问这场2017秋/冬大秀的呈现方式为何如此戏剧化时,设计师Phoebe Philo似乎并不想多言。 “就是大量的想法汇集起来的结果罢了,”设计师如是说。“许许多多想法,以及它们彼此之间如何互相影响。” Céline 2017秋/冬系列 图片来源:INDIGITAL 在我周围,PhoebePhilo的团队激动不已地抱作一团相对而泣,仿佛这场秀是他们的告别之作。由公关人员提供的大秀场刊并没有解答我们的困惑,但我从中读到一件事,就是这座会动的秀场装置(这是我此生看过的最费电线电缆的时装伸展台)是由法国艺术家Philippe Parreno打造的。 Céline 2017秋/冬系列 图片来源:INDIGITAL “Céline 2017秋/冬系列对Phoebe Philo内涵丰富的设计过程进行了探索,同时也揭示了整个系列诞生的过程、以及变化如何影响效果的概念,”场刊概述上这样写道。“此外,该系列与女性生活关联交错的特性、以及女性蕴涵的无限可能性息息相关。” 在读到这些之前,我曾认为Phoebe还是那个让自己的孩子在伸展台上跑来跑去,并且会为当今女性设计实用又上品的服装的英国设计师。她手下诞生的一系列迷人单品,诸如毛绒平底凉拖等,已经被全球各地的其他设计师纷纷借用。 有那些光环加身,全新的Céline系列为何还要搞得如此复杂? 去掉那些会动的坐席以及因为行走路线飘忽交错而根本看不清的模特,这个Céline新系列的造型其实还是每个女人都会为之心折的:比如宽松大胆的曳地西装长外套、以及下摆及踝飘摆的无尾礼服。剪裁看起来比以往更加宽大,与本季风头正劲的八十年代方宽肩设计相得益彰。 Céline 2017秋/冬系列 图片来源:INDIGITAL Phoebe此次带来的新作,比起她曾经通过流线廓形服装表现的宁静气质,似乎更加老练坚定、更有久经沙场的气魄。举例而言,这种全新的严谨肃穆反而会体现在简洁素朴的长袖中长连身裙上。而系列中更加柔和的一面则通过搭配长裤的及踝窄长蓝衬衫可见一斑。 Céline 2017秋/冬系列 图片来源:INDIGITAL 根本上,Phoebe通过被簇簇裙摆流苏扰乱的流畅线条、或是手臂上披挂的像是大号毛毯的设计,呈现出了属于21世纪的优雅。 我留下的总体印象是及踝的长度,冷静节制的气质,以及那个夜晚零星的梦幻瞬间。而随着秀场上手摇风琴的乐声,我究竟看漏了什么,至今仍然是个谜。 (责任编辑:admin) |