Donatella在后台 Versace的登场,令巴黎高定季闪耀出生命之光。 但我们或许可以将这一季称为意大利高定秀,因为法国似乎正在失去时装王国的桂冠。 “我深受50年代高级定制的启发:至臻之美的剪裁与结构。”——Donatella Versace Donatella Versace在后台宣称,她那些装饰着亮面树脂肩带的黑色、墨蓝色或白色流线型裙装设计,灵感全部来自50年代高定时装的光辉岁月。 图片来源:InDigital 被Donatella视为朴素低调的元素,在观众看来依然流露着“性感”之魅。这些迷人的元素充满未来感:晶体金属网格,金属带扣,以及硅涂层丝绸。 流苏飘逸,裙摆收窄或剪裁成曳地舞会裙风格,但都露出肌肤线条。单裤管或许不会流行起来,但却可能是这位设计师最接近法国高级时装精髓的一次精彩尝试。 难道Donatella已经接受“少即是多”的简约概念?Versace已将“低俗”从自己的字典里删除?裸露的后背与前胸的曲线是呈现全新几何剪裁的高招。而紧身胸衣精准的构型,将微妙的复古魅力带入这场极富现代感的秀。 有什么是意大利人熟知而法国人不了解的呢? 从Miuccia Prada的Miu Miu度假系列秀,到由意大利企业家Diego Della Valle执掌的Schiaparelli的复兴,本周可谓是意大利人的天下。 正如Armani高定和Valentino这样声望卓著的时装屋,意大利人似乎对时装工艺有着与生俱来的悟性。 但随着原法国高级时装公会主席Didier Grumbach移权西班牙香水巨头Puig集团旗下时装公司总裁Ralph Toledano,法国时装界的管理体系似乎发生了一些变化。 我一直很欣赏时装公会前任主管们积极有力的扩张与拓展,自上世纪70年代以来,他们就致力于将巴黎发展成世界时尚之都。 而尽管来自英国、比利时或日本设计师的成衣秀已让巴黎成衣季呈现出高度国际化趋势,但在高级定制领域却不尽然。 法国时装屋接二连三地没落,只剩下Chanel和Dior屹立在高定时装之巅。 即便是在我曾被Riccardo Tisci精湛的手工艺深深迷醉的Givenchy,商业元素也已将高级定制彻底摧毁。 当我看着Raf Simons轻抚刺绣边运动夹克指导Dior高定彩排时,他向我解释了如今的现实状况。“说实话,T台已成为21世纪的公关工具,”他说。“世界上没有足够多的女性来让我们像制作成衣那样制作高定时装。高定的意义在于保护时装之美。” 但执掌Chanel 30余年的Karl Lagerfeld却有不同的见解。“高级定制必须完美无瑕——而大多数时装屋不具备我们拥有的手工艺匠人,”他说。“要向前发展,你必须拥有技术。而Chanel则堪称高级定制界的战斗机。” Suzy和Donatella 文章相关链接:Versace2014秋冬高级定制 (责任编辑:admin) |