周小晨KIKI 周小晨KIKI凭借着她对时尚的热爱和敏锐度及特有的护肤美容理念,在时尚圈迅速走红。作为巴黎、米兰、纽约等大型时装周常年特邀的时尚博主,已经在她的微博平台累积了上百万的铁杆粉丝,微信个人公众号“周小晨”也是备受瞩目的篇篇十万加大号。 夏姿 · 陈 我很敬佩Shiatzy Chen的设计总监王陈彩霞女士,她不仅在巴黎时装周这个欧洲设计师享有绝对话语权的舞台上坚持做了20次时装发布,而且每一次都可以将中国东方元素用国际化的语言表达出来,在某种程度上她是我们国家文化输出的大使。 每一次在挑选场地上,王陈彩霞女士总是要求能做到最好,这次选择了东京宫,看完秀我才明白这样的选择是基于对空间、光线以及灵感来源的综合考量才做出的决定。秋冬系列借鉴了敦煌壁画,瑰丽璀璨的色调贯穿整个系列,浅粉、嫩绿、金黄、靛蓝、米白、橘红和咖啡等多种颜色组合在一起,视觉上做到了最大的统一与协调,并采用西方50年代流行一时的“新风尚”简约廓型,清爽活泼。最厉害的要数面料部分,即便模特只是从身边快步走过,大家也能看得出设计师用了多种面料进行重组拼接,将东方意蕴以西方人可以看得懂的方式表达出来。 Marimekko 每每看到Marimekko,我的心情都会被随之点亮。 当然,这已经不是我第一次见到素人走秀的品牌,这似乎已经成为时下最流行的打开方式了。在众多模特中,我一眼就被一位满头银发的女士所吸引,吸引我的不只是她从容淡定的仪态,更是那一身红色暗条纹的长衫长裤,所以,没错,我又出手了。 作为本场秀模特彩妆的指定赞助商,Clinique还联合Marimekko推出了限量合作唇彩,外包装保持了Marimekko一如既往的可爱,唇彩的颜色清爽,最重要的是还有丰唇的作用,擦上之后瞬间拥有少女般的嘟嘟唇。 Dior Dior拉开了本次巴黎时装周的大幕。 从贴满标语式海报插画的大门进入后,就像坐上时间穿梭机回到了主张个性宣泄的60年代,看了一场既叛逆又有些甜美的秋冬系列发布。Diana Vreeland曾说过:“六十年代是充满个性的年代。那时时装模特得以第一次展现独特个性。那是一个充满伟大理想且富有创意的年代……彼时的女性,也经历了对自我的塑造。”这正是Dior女装创意总监Maria Grazia Chiuri想要向大家传达的,她被这态度所指引,再现对真实性的追求和探索。一直以来,Maria都通过设计来诠释对于女权主义的理解和拥护,并非想倡导女人要活得像男人,但她们一定是有自己理想、观点和性格的独立体,因此Dior在她的手中幻化出坚强又甜美、年轻又独立的形象。 Lacoste 进入秀场后,很难不会注意到中央矗立的大树。这还是要从一个关于仁爱、善良与希望的故事说起:二战初期,品牌创始人René LACOSTE先生与其妻子曾在家族住所附近的高尔夫球场上开展大规模的植树工程。当时,德国实施了林业工人可免于征兵制,而得益于LACOSTE家族雇佣当地居民在高尔夫球场上栽种树木的举措,使众多居民免于强制性入伍从军。 在战争期间,工人们不仅幸免于难,更令人惊叹的是他们在高尔夫球场上栽种了5万棵品种各异的松树,包括海岸松、苏格兰松、五叶松、南欧黑松和金松,此外还种植了红橡木,植被的覆盖面积竟达125英亩。而如今,CHANTACO高尔夫球场成为了法国绿植覆盖面积最大的球场。这是一个关于善良、仁爱与希望的故事,也恰好成为了此次冬季系列的初衷。此外,LACOSTE为了呼吁保护珍稀动物,把自家用了85年的小鳄鱼logo换成了10种濒危珍稀动物图案,特别有爱。 Yves Salomon Yves Salomon这一季推出了“pieces”系列,让我对这个品牌增加了一些好感度。什么是“pieces”,大家都知道这两年动物保护者对于时尚行业的抗议声越来越大,不少品牌都先后宣布不再使用真皮草,而对于一个皮草品牌来说这样做并不现实,所以他们开始回收皮草,重新分割、染色和拼接,制作出全新的服装,取名为“pieces”系列,所以说这里的每一件大衣都是孤品。 Aquazzura 这两年爆红的Aquazzura本季灵感来自80年代disco舞池,从现场的decoration也能看出端倪。设计师毫不吝啬地展现出他对于disco的狂热,豹纹、漆皮、水钻、鸵鸟毛、反光银,听起来都是嗨翻了的元素但是经由他的巧思妙想后,并不会艳俗。事实上,每一双鞋都可被视作为一件艺术品,被收藏。 Delvaux 我有一位好友曾经说过,经济自由就是以买一只Delvaux手袋不心疼为衡量标准,现如今她已经可以做到这点,但是对Delvaux的爱多年来未曾打折。Hermès已经是妇孺皆知的奢侈品牌,但是你知道吗? Delvaux的创立比Hermès还要早上8年,这么多年它一直走小众奢侈品的路线,深受社会精英阶层的喜爱。秋冬系列以致敬“好莱坞”为主题,从黑白默片到宝蓝色的70年代,以及象征着权力荣誉的红地毯,而这几季大热门的皮草装饰也出现在手袋上,也可视作一种自我突破。 Swarovski 我一直自诩“Not a Bling Bling type”的骄傲在进入Swarovski的showroom后彻底缴械。当璀璨闪耀的晚礼服挂在窗边,细带露肩,我找不到任何拒绝的理由,琳琅满目的首饰更是一眼入魂,视线久久不能离开。本季主打自然系,蜜蜂、狐狸、植物、雪花……这些冬季的自然元素,通过非常复杂的工艺制作而出的首饰,像镀了一层阳光在上面,忍不住试了几款,几天巴黎之行的劳累瞬时被治愈。 Roger Vivier 在我心中,早就为Roger Vivier贴上了“自信、现代主义、女性气质”等若干标签,与我产生了某种共鸣。所以尽管当天巴黎全城飘雪,气温只有零下7摄氏度,我还是如约而至,果然不负期待。 现场有三双鞋最令我爱不释手,一双是系着丝绒鞋带的马丁靴,鞋帮处的水钻标志更是将刚柔并济玩到了完美的程度;另外一双是橘红色和蓝色相间的罗马鞋,配色非常大胆;还有一双是黑色矮跟靴,上面巴洛克风格的水钻装饰直抵心窝。 Moynat 因为人生中第一只手袋就是Moynat,所以路上心里一直忐忑着,有种粉丝见偶像的心情。在Showroom中,近距离见识到工匠制作手袋的过程,更加深了对这个牌子的爱,要知道从选料到打造,整个过程要求不是一般高,一只小小的手袋都要耗费公认35个小时的制作工时。设计师Neir先生说了一句话,让我颇为感动,他说:“Moynat从来不是一个时尚品牌,因为我们没有任何季节可以与时尚日历相协调。”这些年有一些品牌也开始尝试提供个性化服务,但Moynat的私人定制手绘真的是绝无仅有,而且是一个非常美妙的过程。 Christian Louboutin Louboutin先生这次超会玩,他将时装界流行的解构手法用到了高跟鞋的设计中,牛皮包装袋、量尺、鞋履内衬、鞋跟的原始结构被巧妙重组,让作品在未完成的状态下被永久保存下来,仿佛在说:完美的不是结果,而是追寻它的过程,这也是整个秋冬新品中最让我心动的Loubi in Progress“未完成”系列,当即就预订了一双,没有哪个女孩能忍住。 ■ 编辑/仲峤 撰文/周小晨KIKI (责任编辑:admin) |