Balanchine的《仲夏夜之梦》在巴黎歌剧院上演,芭蕾舞团的服装由Christian Lacroix设计。 图片来源:Agathe Poupeney 颜色怪诞的树木,童话般梦幻的花朵,可爱的孩子们在森林前站成一排,轮廓鲜明,甚至在舞蹈演员还没做动作前,这部《仲夏夜之梦》的芭蕾舞剧就已经让人沉醉其中。 由美国芭蕾舞之父George Balanchine创作、Simon Hewitt指挥的《仲夏夜之梦》在巴黎的巴士底歌剧院上演,本剧表演服装由Christian Lacroix负责设计,并装点着由施华洛世奇提供的水晶。 演出现场,歌剧院里的掌声越来越热烈,这些赞美并不只是献给舞者,也不只是献给这部由George Balanchine在1962年创作的芭蕾舞剧,也同时献给设计戏装的Christian Lacroix。在个人时装品牌于2009年黯然破产之后,他便专注于国际范围内的舞台服装设计。 Christian Lacroix为《仲夏夜之梦》制作的水彩设计图以及最后成品 图片来源:Ann Ray; ChristianLacroix 舞台上,两百多条红色或蓝绿色的丝绒裙灿烂夺目,蛛网般精致的蕾丝设计错综复杂,上百万颗施华洛世奇水晶在薄纱或冠冕上闪烁发光,就像是设计师曾在秀道上展示过的一些装饰华美的服装,那种似曾相识的风格在舞台上得到了回应。 《仲夏夜之梦》的剧中角色Oberon和Titania,身穿着Lacroix设计的服装 图片来源:Ann Ray Lacroix的时装作品以轻盈精巧、色彩甜美、如马卡龙般迷人而出名,在时装事业落幕、转战剧场之后,很快就能调整自己的设计理论,而他对戏装设计的兴趣可以追溯到职业生涯的早期,1985年,那时他是Jean Patou的设计师。 Christian Lacroix为《仲夏夜之梦》制作的水彩设计图;Lacroix在带妆彩排时做最后的调整。 图片来源:Ann Ray;Christian Lacroix “我不想时装了,我想的都是剧院,”Lacroix这样对我说,“时装就是个意外。”在为个人品牌奋斗了二十多年之后,他那惊艳的表现效果和卓越的手工制作早已在时装史上留下了烙印,难道这位有着三十多年职业生涯的设计师真的相信自己入错行了吗? Christian Lacroix为《仲夏夜之梦》制作的水彩设计图 图片来源:Christian Lacroix “我当然爱时装设计,就像爱剧院里的设计一样。我觉得自己当初选择那条职业之路,是因为八九十年代是非常戏剧化的时期,每个人都在扮演着各自的舞台角色。”设计师如此说道。 Christian Lacroix在1994年的高定时装发布会上谢幕 图片来源:Getty “但我从来都不会试着去创造某种面料,某种剪裁或是某种新的廓形,”他继续说,“我只想打造一种戏剧般或电影般的气氛,从暧昧的图像、历史主义、民间传说等元素入手。” 芭蕾短裙设计了渐变的粉色,从淡红色到牡丹色,当舞者在台上起舞时,就会呈现出绘画般的效果。 图片来源:Ann Ray 这部芭蕾舞剧的惊喜还在于它没有沿用传统的舞台设计,而是为幕布选用了与服装相同的笔触和纹理,当芭蕾裙随着舞蹈韵律跳动时,随意挥洒的颜料和三角梅的色彩不光是出现在层叠渐变的薄纱内,也能在背后的迷幻森林中寻得相近的色调。在林中,平面的花朵不断推近退远,放大缩小,看上去就像是电子投影一样,而为了衬托了这里鲜艳的色彩,剧中角色Bottom的驴头也选用了泥棕色。 Christian Lacroix为Balanchine的《仲夏夜之梦》设计了舞台服装,对于巴黎时装周来说,是一种种奇妙的收尾方式。最后一幕中,树木的冠层里加入了星星点点的萤火虫效果,舞台布景和服装看起来就像是艺术家的画布。 对于这些绘画般的效果,Lacroix解释道:“那些颜色是染上去的,比如舞裙底部的玫瑰粉色薄纱,而且常常从已有的色彩方案中选择颜色,重新上色——不过,正是因为有了光,才能为这些设计增添一种超脱现实的梦幻感觉。” 在《仲夏夜之梦》的头饰与冠冕上装点施华洛世奇水晶。 图片来源:Ann Ray 这些戏服得到了来自两方面的重要帮助。首先是在2011年与Lacroix共事过的Nadja Swarovski,她和自己的70人团队一起,在210件服装和包括各种冠冕在内的90款头饰上装点了水晶。这项任务包含了一万多小时的工作量,他们在薄纱和硬纱中镶饰了水晶和珍珠,也制作出了精致迷人的蝴蝶翅膀。 在薄纱制作的精灵羽翼上点缀施华洛世奇水晶 图片来源:Ann Ray 精灵们戴着镶饰水晶的羽翼,在Lacroix的《仲夏夜之梦》设计中制造出萤火虫般的效果 图片来源:Ann Ray Christian Lacroix为《仲夏夜之梦》设计的服装动用了超过一百万颗的施华洛世奇水晶,在舞台上打造出了空灵的仙境效果 图片来源:Ann Ray Sophie Hallette的市场总监MaudLescroart也是这次装饰艺术方面的合作者,蕾丝薄纱的制作就是由Hallette位于法国北部城市科德里的总部负责的。与国际性时装品牌合作的同时,Lescroart也在伦敦的中央圣马丁学院里授课,凯特王妃那条Alexander McQueen婚裙上的蕾丝就出自她手。 在Maison Hallette制作的蕾丝上点缀施华洛世奇水晶 图片来源:Ann Ray “我们为这部芭蕾舞剧花了接近三个月的时间,做尚蒂伊蕾丝,做手工刺绣,做金属金色装饰。”这位蕾丝制作人如此解释。而这场绮丽狂欢的唯一限制来源于纽约的乔治·巴兰钦基金会(George Balanchine Trust),他们要求所有的演出服装和舞台布景在运往巴黎登台表演之前都要经过他们的审批和同意。 Christian Lacroix在巴黎歌剧院后台 图片来源:Ann Ray 在两个月的工作里,巴黎歌剧院芭蕾舞团的服装总监Xavier Ronze需要让自己的团队意识到:Christian的设计愿景无比重要,能影响整部剧的成败。每一幅画、每一种舞台装饰元素、每一件道具,都要经过巴兰钦基金会的批准和确认。Ronze解释说:“这是一个属于Lacroix的世界——他的尺度,他的色彩,他的绸带——但我们也一直在思考,Balanchine先生会想要什么。” 所以,是什么启发了Lacroix为莎士比亚这部创作于1595年的戏剧设计了这种如画般的景象呢? 在带妆彩排之前,Christian Lacroix为服装做最后的检查。 图片来源:Ann Ray “对我来说,这种氛围就存在于那些你可能在阁楼上、或是二手市场上发现的古老书本里,”设计师透露说,“设计时,我想的是以前的插画,尤其是英国19世纪的童书插画。就像漫游仙境的爱丽丝一样,我想要有一场镜中奇遇。我也喜欢老式的立体书。此外,维多利亚和阿尔伯特博物馆里藏有英国艺术家Richard Dadd从19世纪40年代到80年代的作品;还有一场90年代的关于精灵的绘画展览(1997年在伦敦的皇家美术院,1999年在纽约的弗里克美术馆)。我的整个服装系列都建立在那个主题上面。” Christian Lacroix为《仲夏夜之梦》制作的水彩设计图以及最后成品 图片来源:Ann Ray; ChristianLacroix 那么,Lacroix把自己对于表演艺术的热情转移到时装设计中,是从什么时候开始的呢? 从左起,Christian Lacroix高定时装秀,1992-93秋冬季与1989-1990秋冬秀 图片来源:GETTY “在很小的时候,我想成为一名戏装设计师,那时我没有考虑过时装,想得更多的是Fellini和Visconti的电影,”Lacroix说,“倒也不是说我在剧场找不到工作,而是因为那时我有一些已经身处时尚产业的朋友,他们把我推向了时装这一行。当我在1978年遇见Karl Lagerfeld的时候,他马上就从我的作品集里发现了具有戏剧效果的一面,并为我介绍了一些相关的联系人。” 草图、布样、样品——这是Christian Lacroix为《仲夏夜之梦》做设计时的笔记本 图片来源:Ann Ray “回想起来,那些场面盛大的时装秀才是我在时装行业时最快乐的回忆。” 在2017年3月29日之前,《仲夏夜之梦》会在巴士底歌剧院献上九场演出。 Christian Lacroix和他为马赛克制造商SICIS设计的家具系列 图片来源:SICIS (责任编辑:admin) |