图片来源:Indigital 本次时装秀在前身是Foyles书店的“匠人之屋”(Makers House)举行,里面的雕塑意义深远,抽象地反映了身体的自然形态,成为秀场里一道高雅且特别的风景线。 这是Burberry与其创意总监Christopher Bailey和享年80岁的英国现代主义雕塑家Henry Moore的碰撞时刻! 这场时装秀中,Bailey展示了受铜铸雕像和展出的Henry Moore工作照启发的曲线和肩型,本场时装秀让人再次想起那个至少近30年都被提及的问题:时尚算是艺术吗? 图片来源:Indigital 看看Bailey这系列,他这一系列服装常常把重点放在肩部,最后还有很多服装回归到伊丽莎白时代风格,你能从这样的系列中找到一个连贯的理念吗? 图片来源:Indigital 这场秀看上去可能像个精心设计的时尚闹剧,但是,Bailey面对具有历史意义的伟大艺术品时的谦卑以及对外开放到2月27日的《Henry Moore:灵感与过程》展览,让人并不觉得他想要与英国最重要的艺术家之一HenryMoore竞争。本次展示整体打造出来的效果是高雅和强大的。 “本次时装秀很大程度上是关于HenryMoore的制作过程,我可以说,我与HenryMoore基金会在研究他作品的制作过程——而不只是他出色的成品上合作非常紧密,”Bailey解释道。 “我喜欢这样打造服装,喜欢通过改变接缝、线的位置来改变身体形状,用更新奇的方式来改变那些包裹身体的服装,”他继续说道。 图片来源:Indigital “Moore真的就是在改变身体的形状,从不同的方向拉扯身体。例如,雕塑的肩膀突然会提高到这里,乳房突然垂到那儿,我挺喜欢这种穿着一件衣服然后用完全不同的方式来改变它的想法,我也喜欢思考自己怎样才能这样打造它。” 本系列分为三个部分——本系列采取即看即买销售模式,秀后马上能买到2017春夏季男女装。还有一些更为尝试性的作品(男女装都有)本着高定时装的精神,接受订购。 图片来源:Indigital 开场是著名的Burberry风衣,它前面几乎开衩到腰,下面有着不对称垂褶,这些都是Bailey参考Moore打造的。但它的肩部处也被放大了,那是ThomasBurberry第一次打造厚军装大衣时的重点。 图片来源:Indigital 今天来看,这样在肩膀处下功夫的造型可能还有一条连衣裙,它的肩膀处被拉下一点,露出里面的白色衬衫,与肩膀处有额外布块的麻花毛衣有类似的效果。那件毛衣搭配了一条挤奶女工式棉质连衣裙,这是设计师第一次与HenryMoore的理念形成反差——设计师追求服装的好看而不是Moore那种高雅的简单感。 图片来源:Indigital 这种女性美继续体现在网纱半身裙、很多花边的棉质服装和本次时装秀的一大关注点——简单的披肩。在看了各式各样的露肩设计或类似的作品(男女装都有)反复出现后,几个压轴造型全是夸张的肩部设计。瀑布般的褶边和边饰,有一些被打造成皱领,就算是伊丽莎白一世时代或那些17世纪早期荷兰画像中那些贵族男子穿着这些皱领服装也不会觉得丢脸。 图片来源:Indigital 最后的造型加入了像是从吊灯上拆下来的水晶吊坠,这在时尚界算是十分戏剧性的造型了。 Bailey在和Penelope Cruz、Naomi Campbell、吴亦凡等名人打招呼时,他尝试去解释结尾的造型,因为人们想到Burberry的招牌战壕风衣,会觉得结尾的造型似乎有点令人困惑。 “选择披肩是因为我想要研究肩部,”Bailey说。“肩部是风衣很重要的部分。它是Henry Moore创作很多作品时的一个着眼点。所以,我只是想做这件事,在这些披肩和肩部下功夫。所以,每件都会做得不一样。” 图片来源:Indigital Mary Moore是这位雕刻家的女儿、他事业的继承者以及家族遗产管理者,我问她与Burberry一起合作的感觉怎样。要让这次展示成为一个真正的展览,需要借用很多东西,不止要借HenryMoore的雕塑,还有他用的工具、他工作的照片和电影,甚至还要贴一墙他的展览海报。 “我认为这两者是非常不同的——艺术不是时尚,时尚也不是艺术,”MaryMoore说,“我觉得假装它们一样才是愚蠢的,我很高兴它们被独立开来。而我看到这个时装秀举行也很开心,因为很多人可能不会去博物馆,可能不去接触艺术,但却会感兴趣来这里看看雕塑。” (责任编辑:admin) |