图片来源:INDIGITAL 由于我进入Vetements秀场的“个人身份证”把我的形象设定成了一位年轻又漂亮的挪威姑娘,于是我觉得与这个叛逆品牌的距离又近了几分。他们设在巴黎蓬皮杜艺术中心宽敞大厅内的秀场座位,甚至也布置得宽大舒适。 图片来源:INDIGITAL 不过待到大秀开场,我才发现Vetements和他们所秉持的狡黠的“普通人”视角一样,本质上还是没变。曾几何时,我或许也像这些走秀的人们一样,看起来一幅平平无奇又自暴自弃的模样。不过很快我就意识到,设计师兼联合创始人Demna Gvasalia这次与以往一样,在秀场之外肯定还藏着很多故事要讲。 图片来源:INDIGITAL 正如用作场刊的这一页纸上所称,这些为Vetements 2017秋/冬男女装系列走秀的人们代表着各种刻板印象。他们也确实忠实呈现了这一点,比如一位女警官身着实用性满分的大口袋工装裤,上身着水手圆领毛衫,外面罩着防雨尼龙外套。 所有服装均列出了十分细致的细节,比如一位满头锥状红发的朋克青年身穿着“个性定制的黑色皮革机车夹克,内搭古着印花T恤衫,下穿一条古着牛仔裤”。不过对于外套背面“怪人在此”(Queers Still Here)以及袖子上“不是我选的总统”(Not My President)字样的刺绣标语,这个满身破坏性的品牌倒是只字未提。 图片来源:INDIGITAL 这场秀为我们贡献了各种典型的刻板印象:比如有一位身披充绒睡袍当作大衣,内搭开襟羊毛衫和宽松羊毛睡裤,气质极为懒散的“沙发土豆”(电视迷)形象。 “这就是着装规范,”Demna说。“开始念大学时我最喜欢的课程是社会学,于是我想这一季算是这种喜好的一次爆发吧:属于每种社会身份的‘社会制服’,以及人们是如何演绎这些‘制服’的。” 图片来源:INDIGITAL “我的工作一直与‘规范’为伍,不过我们此次决定格外强调这一点,并且要将每套造型作为一个独立的人、一种真实的人格来研究,”他继续说道。 “这一季,我们为每个登场模特都设定了具体的名字和人物小传。我们为每套造型寻找合适的模特花费了很大工夫,这是个特别好玩的项目,因为我们深入到了每种人的生活细节当中。” 图片来源:INDIGITAL 在高定季发布的当口将视角转向“普通人”,还是需要相当的勇气的。不过对Vetements来说,这种将高消费社会层次与街头“无风格”审美混搭起来的做法已经不新鲜了。 Demna与Guram两兄弟已经成功将这些看起来既不适应社会也并不时髦的角色放到了伸展台上。但结果已不再具备暧昧的破坏性。现在正值Donald Trump入主白宫正式成为美国总统的时刻,整个时尚界如同一出颇具洞察力的电视真人秀。 图片来源:INDIGITAL Vetements的衣服不仅仅是关于风格的挪用,其中还有社会动荡的潜意。事实上,这个牌子制造的一切似乎都与更广阔的世界相联。用Demna的话说,那些作为邀请函入场使用的小小“身份证”就是“复制了来自不同国家、国籍的身份证件:这么做就是为了好玩,因为我们喜欢在邀请函上做文章。” 图片来源:INDIGITAL 不过当然,“身份问题”正是当前全球移民骚乱的核心所在。实在无法只当作玩笑轻贱视之,尤其是设计师本人坦承他总是将典型人物原型以看来稀松平常的方式呈现出来,却总是暗藏诡计玄机,这正是Vetements精神的核心。 图片来源:INDIGITAL 从服装本身来看,这个系列中确实有一些漂亮又极富动感的单品,大衣的剪裁精当,从橙色到宝蓝的明艳用色也点亮了这座巴黎地标。 图片来源:INDIGITAL 总的来说这是一个有智慧、带着俏丽味道、廓形独出心裁并且富含有趣信息的系列。某种程度上而言,其整体效果还颇有威胁性。换句话说就是:非常Vetements。 (责任编辑:admin) |