从《Vogue服饰与美容》对Alessandro Michele的专访中,你可以一窥这位“神秘”设计师对性别、反叛、审美、明星光环的独特见解,了解了他的思维方式,也许就不难理解他的绝妙设计了。 在《Vogue服饰与美容》2015年11月刊封面故事,穿着Gucci裙装的新一代中国模特展现出的年轻风貌和Gucci的新形象格外契合。模特:袁博超、唐荧霜、王路平、薛冬琪、雎晓雯、李静雯。 摄影:ROBERT MASSMAN 关于反叛 “或许我应该做一个超级性感、超级华贵的系列来迎合客人们所习惯的Gucci口味,但对我来说,表达另一种观点要来的自然得多。我不想掀起什么革命,这只是我观点的表达。” Alessandro Michele 肖像摄影:亮子 关于模糊性别 “世界正在朝着这个方向去......而我觉得最美的东西都是有点模糊的,那些不清晰的才是美的。Gucci的权威不再来自于如何诱惑男人,并不是说这有什么错,我热爱TomFord的时代,但那是上世纪90年代的‘当下’审美。” Alessandro Michele在后台为模特整理造型 关于审美 “如果你很诚实,不怕显露你真的喜爱什么,有些东西就来得非常快,我所诠释的是我自己的审美,是我家里、我生活里有的,所以没有什么牵强。就像一条无法停歇的河流。” 关于自己的新办公室 “我有点害怕以前的那个办公室,全部是黑色大理石、金箔,有点不太适合我!”(他在米兰时用的一间“密室”,满墙覆盖的壁画呈现了万物生长的大自然风貌,层叠不齐的古董地毯铺满了地面,而坐在老旧的沙发上,站起来时会发现身上沾了一身毛。) 关于新职位带来的光环 “今年5月份我受邀参加Met Gala,被安排在重要的位置上,边上都是‘超级有名’的人,(显然他并不把自己列入其中)反而像是一个大大的玩笑。我后面坐着歌星Cher。这有点像是鬼节,你完全不知道是真的还是假的! 除此之外,我感觉不到自己在聚光灯下,对我而言它不存在, 这是别人围绕着我创造的,我懂,但这不是我,我还是有同样的生活,同样的爱好,同样有意思的事情要去做。” 关于今天的时装品牌 “我觉得人们需要再去幻想,就像以前一样去寻找自己的时尚部落。90年代我开始工作时觉得非常有意思,因为每个品牌就像一个部落。现在很多公司都在改变自己的设计语言,因为没有灵魂就无法创作时装,产品是后续的……你在哪儿都能找到一双黑色平底鞋,但为什么选择这双,是因为我给你讲述了某个故事,而当中有什么是得到了你的认可的。” 关于秀场 “我不喜欢时装的规矩,这种‘全套装束’(total look)的概念有太多桎梏,这是诠释时尚很老套的方式。如果你有个故事要说,你必须要自己做造型,我沉迷于此。” 关于当下 “我一直说我不喜欢未来,不喜欢它的不存在,但我热爱当下,我觉得它非常有意思。”(他热爱的意大利当代哲学家Giorgio Agamben对于“当下”有这样一种解释:真正属于其时代的人,也是那些既不与时代完全一致,也不让自己适应时代要求的人......从这个意义上而言,他们在当下并没有归属感。) 关于复古 “我总是拿文艺复兴运动来做对比,那时他们运用了很多古罗马、古希腊的美学,但如今我们从不把它看作是一个复刻版,我们提起它时永远说那是一次审美上的革命。”关于年轻一代“自然世界、哲学、艺术、电影,把这些结合起来, 编造一个富有感染力的故事,年轻一代真的会明白的。我热爱年轻一代,当你走在街上会发现,他们就是当下的诠释者, 他们是美丽的,因为他们可以混搭所有,并以非常自然的方式去表达,他们真的不在乎,这给我很多启发。他们不像老的事物一样正走向死亡......他们有很多方法去打开很多扇门。” 关于宗教 “宗教意味着你需要点什么,或许你害怕,不舒服,你需要帮助,时装与此有点类似,一双鞋能与圣物相提并论是因为有时你就是特别崇拜它。90年代的时装界充满了包、鞋、西装等时尚圣物,但是当我们开始谈论‘产品’时这种感觉就流失了。当你在橱窗中看到本季最时髦的鞋子, 你真的会去崇拜它,痴迷于它,真正地需要它,我热爱这种感觉,我也不害怕说出来。” (责任编辑:admin) |