Victoria Beckham在秀中重新演绎了洗脸时使用的黑色弹性头带 在一个充斥着蕴涵不同主题和概念的时装秀的一天,我学到了三件至关紧要的事:第一件,如果你认为那些只能在洗脸时使用的黑色弹性头带仅仅只能在洗脸时使用的话,Victoria Beckham的2014年春夏系列就可以证明你是大错特错了;第二件,如果你还在斜挎你的斜挎包,那么你就过时了。Thakoon在他的时装秀中演示了新方式,现在的你应该先让斜挎包带缠绕脖子,形成项链的错觉 ,然后再让它发挥斜挎包的功能;第三件,如果你已经受够了“怪诞”鞋子的话,最好重新拾回你对它们的爱,因为无论是Edun秀场上的勃肯鞋(Birkenstocks)还是Band of Outsiders那些与汗袜搭配的半Teva半角斗士鞋,都足以证明在如今的流行趋势中,舒适还在打败美感。 在Opening Ceremony的有史以来第一场秀上,20辆跑车开进了这个品牌在54号码头的巨型场地, 每辆车都载有一位模特(据我观察不难看出,就算你身高接近1米8同时又美得引起公愤,要时尚地 下车还是非常有难度的)。此系列的服装一如既往地色彩缤纷,受到都市街头风格影响,同时带有夸张的廓形。 时装周紧随着犹太教新年开始。欣赏Altuzarra那充满流动性的金属色荷叶边铅笔裙和露骨的棉制牛津衫,对我这样的一个犹太人来说,没有比这更好的方式来为一个星期六晚开场和收场了。在曼哈顿西村举行的Altuzarra秀,相较于2013年春夏系列中的精工镶嵌与刺绣,本季看起来似乎是要开始对实用性致敬了,当然这个说法要把那些10厘米高的露跟鞋排除在外。穿着轻盈、带有古希腊式样条纹的丝质服装的模特们象征着新时代的“午宴女士(lady who lunches),”而同时她们也是职业女性。 我还学到了些什么?如果你在下一季不把口红色涂得像Altuzarra秀中模特的一样鲜亮,你在时尚界就实在是算不上哪号人物了! 我记得Cathy Horyn今年2月在Christian Dior秀后解释到她非常赏识Raf Simons为Dior的设计为其服装本身写了评语。我可以隐约地和她这种情绪产生共鸣,但是我当时还不是特别明白为什么那场秀可以为自己写评语。然后在上星期二看了Rodarte的秀后,我和她相仿的感受被引出了。也许是因为我对秀中那豹纹和虎纹的搭配(相似Nicolas Ghesquiere为Balenciaga 2012年早秋系列的设计)感到有些美妙的不解;也许是因为系列中那些颇具夜总会秀女风格的手链如果不是用极具品位的布料和水晶珠饰制作,就会和它们现在时尚界“热门话题Hot Topic”的身份差之千里。话说回来,就是这样的秀把真正的时尚精神带回了时装周。如果我没有出席此秀我会知道前面提到的水晶珠饰有多精致和华丽么?或许不会。如果我不在秀场,也很难知道那些廓形夸张、复古80年代风格的女强人式西装外套摆动时是如何和饰有流苏的女裤相得益彰。同样,我也将无法发现一个在远处看似白色西装外套搭配丝质衬衫和超粗腰带的造型其实有着艺术性饱满的细节。Rodarte姐妹设计师表达了这场秀是继她们的秋冬系列后,又一次向加州风格的致敬,非常明显这次的设计有条不紊地象征了一种力量和大胆。 另外一个可以被看作是上个系列延续的就是上星期一Rosie Assoulin展示的同名品牌系列。这位设计师的非凡之处在于,仅仅两个系列后,她那略带偏差的独特视角已经是那么清晰,就算在一千米外你也可以轻而易举地挑出哪个是Assoulin设计的服装。虽然这个系列中存在康康舞裙、带彩色金属扣的礼服、Assoulin的经典洛杉矶90年代风格JNCO牛仔裤和上面手绘的条纹图案, Rosie Assoulin的设计任然不是关于服装本身的,而是关于那些选择住在她们服装中的女人。 如果人人都可以在网络上看到每场时装秀的一切,那为什么还要不辞辛苦地制作时装秀然后邀请众多嘉宾到现场来观看呢?这个问题是自第一次秀场直播起航时就开始反复出现的,其实它有着一个简单的答案,就是Thom Browne。 天赋过人的设计师们有着他们的权利,他们不仅引导我们会如何着装,也潜移默化地影响着我们想去如何着装。这些设计师中的有人掌握了扭曲女性曲线的艺术,也有人表现出了对剪辑和提高男性服装设计的急迫感。Thom Browne对这两种形式都提出了挑战,他精确地掌管着男人和女人应该想要怎样着装,从他的2014年春夏系列中不难看出种种新意。但是这些是你在网络图片和商店中陈列的完全商业化了的服装上所感受不到的。对于Thom Browne来说服装设计是关于态度和环境的,然后态度和环境又是关于事件现场的。很明显,如果没有事件现场就没有时装周。 点击此处访问Leandra Medine的博客Man Repeller (责任编辑:admin) |