Miuccia Prada繁复、多层次的设计风格令Prada数十年来一直处于时尚潮流的前沿。自今年5月在伦敦百货店Harrod’s成功举办名为“Pradasphere”的展览之后,11月18号,该品牌将展览转移到了香港。Prada女士多年的合作者,参与本次展览创作的平面设计师与作家Michael Rock为我们讲述了展览背后的故事,并带我们一同走进Prada女士的世界。 Prada女士一向不会过多地解释自己的设计,喜欢让其作品不言自明,那为什么这次她却决定通过这个展览来对这近30年来的作品进行分析? Michael Rock:我觉得首先我们的目的不是要解释Prada女士是怎样去做设计,或是她创作时的思维方式是怎样的。她想让大家多了解Prada,对她而言,很重要的一点是这并非是一个回顾展,比起博物馆的形式,她更感兴趣的是将其以一个犹如自然博物馆的方式呈现。展览以六个橱柜为主,每个橱柜都围绕着一个对于Prada女士而言很重要的理念,比如什么是“摩登”,什么是“奢侈”等。展览厅两侧是关于服饰的细节,有鞋包的展示、面料和工艺的细节等。我们把这些都称为“标本”,就如同你在自然博物馆里能看到恐龙的骨头,但在Prada的世界这些就是鞋和包! 展览一进门是Prada创始人Mario Prada 于1913年开设的店铺里遗留下的收藏品,这如何跟Prada女士对于摩登和当下感的执着相吻合? Michael Rock:过去并没有过去,它依然存在于当下。展览中橱柜的设计与Prada首家店铺里的那些一模一样,看起来像是维多利亚时期的展览馆。但橱柜里面的服饰不是简单地按年份来排序,而是根据它们所诠释的理念。这样就会有25年前的一套服饰摆在当季的设计旁边。大家都觉得Prada每一季的设计风格会大改。虽然从设计角度来说可能每季都有大不同,但从衣服背后的理念来看,她的设计有很大的延续性。特别是今日网络那么发达,没有什么是会消失的,因为它永远在网上存在。Prada女士向来会以历史素材为灵感,但以非常摩登的方式对其诠释。她也热衷于和导演、建筑师等其他创意领域的人合作,其中一些成果也在展览当中呈现。展厅一半是关于时装是怎样被创作的,另一半则是创作之后它又怎样以其他方式延伸到现实世界中去。 展览的文字部分是你负责的,将Prada女士的设计以文字来诠释又是怎样一个过程? Michael Rock:我自己很感兴趣的一个问题就是设计师如何发言。开始是个很有意思的过程。我给一个橱柜写了一段文字,然后从这个出发想出了第一个组合。后来这个组合我们没有在展览里用到,但我们继续探索其他的理念,并且花了很多时间去定义每个组合怎样称呼。(比如“Femasculinity”,作为女性化和男性化的组合,来呈现Prada女士借由男装女装不同的设计风格来探索女性和权力的问题)。随后Prada女士和Prada的创意总监Fabio Zambernardi一起来挑选他们认为合适的服饰,展览里的所有东西都是他们亲自选的,而看完这些以后我觉得文字也需要修改,所以这个很有趣,从文字转移到视觉上的效果,又再回到文字。 在名为“Modernism”讲述Prada女士摩登主义的橱柜里,有许多以中国和日本设计风格为灵感的服饰,这两者之间有什么关联吗? Michael Rock:我只能从自己的角度说,但可能是因为当年的西方摩登主义者受到东方文化很多启发,如果对于Prada女士而言意味也是如此的话会是个很有意思的猜测。 很有趣的是Mario Prada店铺的产品中也有一个中文双喜字的别针。 Michael Rock:很有意思,因为Mario Prada的店铺有很庞大的旅行主题,里面会卖很多旅行箱和旅途中会用的东西,他也会周游世界来搜集奇特的东西。走进门时看到的就是Prada品牌的这些历史根基,而展厅的另一头呈现的便是Prada的绝妙手工艺,我觉得这两个点就可以这样结合。比如Prada女士会使用昂贵的蕾丝面料,同时也是富有历史感的面料,但会在上面镀一层橡胶或者一条裙子上的装饰性亮片会被制作成如同瓶盖一样。但这些东西有可能会以很古老的制衣方式去呈现,她永远在同时把玩高端与庸俗、奢华与平庸的东西,连面料的运用都充满战略性。 如果不把它视为一个回顾展,Pradasphere最大的目的是什么? Michael Rock:我觉得有两大目的:一个是让外界多了解品牌,看到它的复杂性与多层次;另一个是对于设计师自己,让一个设计师停下来,看一下这30年以来的创作,我觉得会有很多心里感受。但同时,她下一季也有可能做点什么,将这些都推翻。 Pradasphere展览将于2014年11月19日至12月5日在香港中环4号轮渡码头顶部免费对公众开放。 (责任编辑:admin) |